Funciones de la saliva

Las dos funciones principales de la saliva son:

1. Protección de los tejidos bucales y peri-bucales

  • Lubricación
  • Dilución de azúcares después de comer o beber
  • Actividad antimicrobial y limpiadora, rebaja algunas paredes de células bacterianas e inhibe su crecimiento
  • Efecto buffer (neutralizador) de la producción de ácidos y controlando el pH de la placa con bicarbonatos
  • Remineralización del esmalte con calcio y fosfatos
  • Reparación de los tejidos

2. Facilita comer y hablar

  • Preparación de la comida: facilita la masticación, la limpieza de los restos de alimentos y el acto de tragar
  • Digestión: descompone los alimentos con enzimas
  • Mejora la degustación
  • Facilita el habla lubricando los tejidos bucales móviles

Adicionalmente, la saliva es usada en análisis diagnósticos

  • Diagnóstico de bacterias, hongos y virus para indicar la actividad de caries y alteraciones en el sistema inmune, así como diagnóstico de enfermedades bucales y sistemáticas
  • Equilibrio hormonal para identificar esteroides y hormonas sexuales